Марка бетона для фундамента: выбор по типу грунта и фундамента

Марка бетона для фундамента: выбор по типу грунта и фундамента
Марка бетона определяется пропорциями данных и условиями схватывания. Бетон приобретает высокую прочность при температуре свыше 20 градусов. В данных условиях наиболее активно процесс протекает в первую неделю: смесь набирает до половины всей прочности. Что касается расчетной прочности, которая при проектировании здания принимается за 100 процентов, набирается достаточно быстро — за месяц.

Рассмотрим состав бетона:

●  вяжущее, роль которого обычно играет портландцемент. Существует также не цементный бетон, однако он не используется для фундамента;

●  песок;

●  вода;

●  гравий или щебень.


Что учитывают при выборе бетона?

Выше мы назвали компоненты бетона. Чтобы определить, в каком соотношении нужно выбрать ингредиенты, следует использовать систему определения прочности.

Бетон M100 – представитель самого низкого класса. Напомним, что от числа зависит качество бетона. Например, материалы M200 и M250 выбирают для заливки полов. Кроме того, они могут использоваться для фундаментов частных домов маленького размера.

Марка бетона для фундамента M300 - это наиболее качественный материал, применяемый в строительстве прочных конструкций из кирпича.

Что учитывают при выборе бетона? Морозоустойчивость зависит от технологии производства и его состава. Бетон марки M100 выдерживает более 40 циклов заморозки-разморозки.

Водонепроницаемость важна в строительстве гидроэлектростанций, бетонных плотин или конструкций, возведенных в воде или на берегу. Обычно у самых высоких классов бетона максимальная сопротивляемость.

Еще одним параметром смеси является подвижность. Производитель обозначает его буквой «П».


Выбор бетонной смеси по прочности

Выбор бетонной смеси по прочности подразумевает расчет нагрузки, которой будет подвергаться фундамент. Она будет зависеть от массы перекрытия, наполненности помещения, крыши со стропилами, количества проживающих в помещении людей.

Для каркасной, древесной или щитовой конструкции хорошо подойдет смесь М150 либо М200. Другие марки — М250, М300 - обычно используют для домов из бревен, газо- и пеноблока, бруса профилированного.


Подбор бетона по типу грунта

Осуществляя подбор бетона по типу грунта, нужно учитывать тип основания. Для ленточного фундамента лучше всего подойдут марки М250 и М300. Распространено использование данных марок для возведения монолитных сооружений из бетонных плит.

Ленточный фундамент


Марки бетона для разных типов фундамента

Выбор марки бетона для фундамента зависит от разных параметров — стойкости к нагрузкам, срока эксплуатации, окружающей среды и безопасности. Правильный подбор материала является гарантией долговечности здания. Поскольку фундамент принимает часть основной нагрузки от массы зданий, то он требует значительной плотности бетона — до 2500 кг/м3.

Связанные статьи

Керамзитобетон – это цементный раствор, применяемый для заливки стяжки. При ...
подробнее...

Бетон – это минеральный продукт, получаемый путем природной или принудительной п...
подробнее...

Как залить бетоном площадку перед домом? Каждый человек, особенно связанный со с...
подробнее...

Расход цемента на 1 куб бетонной смеси. Связующим звеном, которое объединяет все...
подробнее...

Белый цемент(бетон): для чего нужен, состав, применение. Бетон повсемест...
подробнее...

Подушка под фундамент. Фундамент – это главная составляющая любого сооружения, п...
подробнее...

Обратная связь