Бетон марки М200: характеристики, состав, пропорции

Бетон марки М200: характеристики, состав, пропорции


   Если на конструкцию не воздействует большая нагрузка, используется бетон марки М200, не относящийся к высококлассным смесям. С его помощью заливают фундамент зданий небольшой высоты (до 2 этажей), дорожки, отмостки, стяжку, используют для изготовления плитки для тротуаров.


Характеристики и свойства

    Бетон марки М200 можно сравнить с маркой В15. При старой классификации обозначение М показывало среднюю плотность при сжатии в сравнении с классом, который обладал гарантированной прочностью. Бетон марки В15 способен выдерживать нагрузки в 15 МПа. Обозначение М200 говорит о том, что бетон обладает допустимой нагрузкой 200 кг/см2.

ГОСТ определяет состав смеси марки М200. При расчете учитываются условия, при которых будет эксплуатироваться будущее здание. В стандартах можно найти основные качества материала. Среди важнейших показателей бетонной смеси можно отметить подвижность состава. Если бетон обладает высокой подвижностью, то после заливания он способен заполнить все пустоты опалубки. Для улучшения показателя подвижности в смесь добавляют пластификатор.

Рассматривая размер заполнителя, можно определить, какой состав получится - мелкой зернистости со щебнем 2-8 мм или крупной зернистости с гранулой 20-40 мм.


Область применения

    Бетон марки М200 можно отнести к составам легкого класса. Чаще всего, его используют для заливания стяжки, выравнивания поверхности, при изготовлении железобетонных конструкций, например, блоков фундамента, лестничных маршей или плит перекрытия.

Во время строительства малоэтажных зданий, заборов из кирпича, строительстве хозяйственных построек, бетон марки М200 используется для устройства фундамента. БСГ отличается высокой надежностью и способен выдержать воздействия внешних природных факторов - перепада температур, влаги и воздействия солнечных лучей. Поэтому его часто используют для производства тротуарной плитки.

Область применения состава М200 зависит от размера составляющих фракций щебня. Состав с мелкими фракциями используется в тех случаях, когда необходимо равномерно распределить состав по опалубке и получить мелкую конструкцию - перемычки и элементы лестниц.

Состав с крупными фракциями используется ленточного фундамента и железобетонных конструкций.

Применение бетона м200 - Бетонный завод Прайд

Состав смеси

    При рассмотрении состава смеси, можно разделить его на основные компоненты, которые неизменны в каждом случае, и переменные, количество которых зависит от необходимых эксплуатационных свойств готовой смеси. Основной компонент смеси - цемент. При изготовлении бетона марки М200 используется портландцемент марки М400-М500. Эластичность смеси определяется размером гранул песка. Используется просеянный сухой песок с размером гранулы до 3.5 мм.

Среди обязательных компонентов стоит отметить и заполнитель, в роли которого выступает гравий или щебень размером до 80 мм. Процентное отношение воды в смеси - до 20%. Использование пластификаторов позволяет добиться улучшения стойкости смеси к морозам и проникновению влаги.


Пропорции

    При замешивании смеси М200 его составляющие компоненты берутся в следующем соотношении:

       1)  портландцемент - 1 часть;


       2)  песок - 2,8 части;


       3)  щебень или гравий - 4,8 части;


       4)  вода - 1/5 объема смеси.


Цемент и песчано-гравийная составляющая нужно брать, исходя из соотношения 1 к 8. В одном кубе бетонной смеси марки М200 содержится 300 кг цемента. При изготовлении смеси важно качественно рассчитать соотношение цемент-песок-щебень.

При промышленном производстве бетона его состав определяется ГОСТом, где количество всех составляющих элементов указывается в килограммах. При замешивании состава на строительной площадке или в домашних условиях проще пользоваться пропорцией.

Самый простой способ приготовления бетонной смеси:

     1)   портландцемент М400 - 6 мешков по 50 кг;


     2)   песок - 48 ведер по 10 литров;


     3)   щебень - 74 ведра по 10 литров;


      4)   вода - 20 ведер по 10 литров.


Если для изготовления бетона используется цемент марки М500, то соотношение песка и щебня на одну часть цемента будет 3,5 и 5,6 соответственно.


Приготовление бетона

    Для того чтобы получить бетон марки М200 высокого качества, нужно тщательно перемешать все его составляющие элементы. Для начала нужно взять широкую емкость с ровным дном, высыпать туда песок, сделать в центре воронку и высыпать в нее цемент, а затем все перемешать до получения однородной массы серого цвета. Затем необходимо влить небольшое количество воды и снова перемешать смесь. На следующем этапе нужно добавить гравий или щебень и долить остаток воды.




Если бетон замешивается в бетономешалке, то в нее высыпается сначала цемент и заливается вода. После получения равномерной эмульсии добавляется песок. Гравий или щебень добавляют на последнем этапе замешивания смеси.

Полученный бетон М200 нельзя оставлять на длительное время - его сразу же нужно использовать по назначению. Если бетон будет долго стоять, он может загустеть или расслоиться, что значительно ухудшит его качественные характеристики.

Бетонный завод Прайд – это надежный партнер, который оказывает услуги комплексного снабжения строительными материалами «под ключ». С полным перечнем продукции вы можете ознакомиться на странице: https://pride-beton.ru/

Связанные статьи

Керамзитобетон – это цементный раствор, применяемый для заливки стяжки. При ...
подробнее...

Бетон – это минеральный продукт, получаемый путем природной или принудительной п...
подробнее...

Белый цемент(бетон): для чего нужен, состав, применение. Бетон повсемест...
подробнее...

Как залить бетоном площадку перед домом? Каждый человек, особенно связанный со с...
подробнее...

Расход цемента на 1 куб бетонной смеси. Связующим звеном, которое объединяет все...
подробнее...

Бетон марки В15 может похвастаться уникальными свойствами, благодаря которым его...
подробнее...

Обратная связь