5 вариантов прогрева бетона зимой

5 вариантов прогрева бетона зимой

Прогрев бетона является обязательной процедурой при заливке бетона в зимнее время года и при отрицательной температуре. Именно благодаря прогреву создаются благоприятные условия для затвердения смеси. При минусовых температурах вода быстро кристаллизируется и гидратация цемента останавливается. Для того, чтобы процесс не прерывался в зимнее время года, используется процедура обогрева. Используются различных способы, пять из которых пользуются наибольшей популярностью.


С использованием проводов

Этот вариант подразумевает применение изолированных проводов, которые фиксируются на арматуре и подключаются к трансформатору. После окончания заливки смеси в опалубку по проводам начинает передаваться электричество. Они преобразуют электроэнергию в тепловую, что способствует подогреву смеси. Главным преимуществом применения данной методики является возможность регулировки температуры в зависимости от погоды.

Прогревание бетона с использованием проводов - Бетонный завод Прайд


Индукционный прогрев

Индукционный обогрев основывается на электромагнитной индукции. Прогрев происходит на основе переменного магнитного поля. Данная методика используется только в тех ситуациях, когда конструкция имеет замкнутый контур с коэффициентом армирования свыше 0,5. Также обязательным является наличие опалубки из металла или конструкция должна быть обмотана кабелем для создания контура.

Индуктор протягивается по металлическому каркасу сооружения и периодически включается для повышения температуры.

Индукционный прогрев - Бетонный завод Прайд


Метод электродов

Достаточно часто прогрев бетона выполняется с помощью проводников. В данном случае, проводником является влажная бетонная смесь, если в ней располагаются электроды, которые подключаются к разным фазам переменного тока.

Единственным минусом этого способа является то, что после испарения воды в растворе, его электрическое сопротивление увеличивается, что является причиной перерасхода электроэнергии.

Метод электродов - Бетонный завод Прайд


Инфракрасный прогрев

Эта методика подразумевает использование инфракрасных излучателей. В данном варианте нагреватели устанавливаются так, чтобы их излучение направлялось на поверхность залитого бетона или опалубку. В данном случае поверхность должна быть накрыта полиэтиленом или прочими изолирующими материалами, которые предупреждают испарение влаги из смеси. Если монолит имеет толстый слой, прогрев становится неравномерным, что может стать причиной понижения прочности конструкции из бетона.

Инфракрасный прогрев бетона - Бетонный завод Прайд


Метод термоса

В процессе гидратации бетона также выделяется тепловая энергия, которой может быть достаточно для нормального застывания. Этот способ относится к пассивным и заключается в сохранении тепла смеси с помощью теплоизоляционных материалов. В качестве утеплителей используются различные материалы, это могут быть даже древесные опилки. Использование данного метода уместно только для небольших конструкций.

Метод термоса при бетонировании - Бетонный завод Прайд


Вывод

Прогрев бетона является обязательной процедурой в зимнее время года. Без прогрева бетонная смесь получится не такой прочной и надежной.

Наиболее экономичным считается инфракрасный прогрев смеси или метод «термоса», но его эффективность гораздо ниже, чем при прогреве нагревательными проводами или с помощью электродов.

Бетонный завод Прайд – это надежный партнер, который оказывает услуги комплексного снабжения строительными материалами «под ключ». С полным перечнем продукции вы можете ознакомиться на странице: https://pride-beton.ru/catalog/beton/beton-tovarnyy/




Связанные статьи

Керамзитобетон – это цементный раствор, применяемый для заливки стяжки. При ...
подробнее...

Бетон – это минеральный продукт, получаемый путем природной или принудительной п...
подробнее...

Как залить бетоном площадку перед домом? Каждый человек, особенно связанный со с...
подробнее...

Белый цемент(бетон): для чего нужен, состав, применение. Бетон повсемест...
подробнее...

Расход цемента на 1 куб бетонной смеси. Связующим звеном, которое объединяет все...
подробнее...

Бетон марки В15 может похвастаться уникальными свойствами, благодаря которым его...
подробнее...

Обратная связь