Диспетчерская phone-icon+7 499 321 2074

Отдел сбыта: phone-icon+7 499 321 2074

phone-iconzakaz@beton-pride.ru

Каталог

Укладка керамической плитки (кафеля)

Содержание

Пошаговая инструкция

 

Керамика – это один из самых долговечных материалов в мире. Только представьте, возраст самых старых глиняных статуэток и кувшинов составляет более 15 000 лет! Керамическая плитка также прошла много веков формирования и становления, и, несмотря на наличие инновационных аналогов, все равно остается любимым способом человека для украшения дизайна помещения.

В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет керамическая плитка, рассмотрим основные способы укладки плитки, и ответим на иные интересующие вас вопросы.

Укладка плитки. Пошаговая инструкция

Керамика – это изделие, которое производится из глины, кварцевого песка и прочих естественных материалов, обработанное в печах при максимальных температурах до 1 300 градусов Цельсия.

Огромный ассортимент изделий объясняется тем, что существует десятки разных технологий по производству плитки, которые формируют разные технические показатели.

Для совершения правильного выбора плитки необходимо четко представлять её использования: для пола, стен, лестниц или бассейна, а также нужно определить какие нагрузки будут оказываться на нее.

Подготовка к укладке плитки своими руками

Инструкция к укладке плитки предполагает качественную предварительную подготовку. На данном этапе необходимо выполнить следующее:

  • Необходимо проверить ровность поверхности, на которую будет ложиться плитка. Перепады могут быть не больше 4-х мм на 2 метра. Старое основание необходимо удалять, порой до самого основания. Особенно скрупулёзно нужно подойти к поверхности потолка, которая должна быть абсолютно ровной.
  • Если поверхность позволяет, то необходимо оштукатурить поверхность. Полы застилаются фанерами или выравниваются особыми строительными составами.
  • Керамическая плитка может быть наклеена на любые материалы, но некоторые из них, такие как МДФ и OСБ должны быть предварительно окрашены масляной краской и загерметизированы.
  • Нужно обязательно загрунтовать поверхность 2-мя слоями и проникающими смесями.

Укладка керамической плитки на стену и на пол

Отметим, что укладка плитки на стены и пол осуществляется разными способами:

  1. Процедура укладки начинается с центра поверхности, но для этого необходимо тщательно составить схему укладки. Кроме этого, подрезка должна осуществляться равномерно со всех сторон, чтобы создать эстетичную поверхность.
  2. Облицовка плиткой от угла существенно проще. Начать нужно с угла, который находится на виду.
  3. Когда укладка выполняется рядом с дверным или оконным проемом, именно он является отсчетной точкой. Подрезка в этом случае располагается в углах.

 

Несмотря на то, что  технология укладки плитки почти идентична на любой поверхности, всё равно есть существенные отличия, которые необходимо рассмотреть подробнее.

Инструкция по укладке плитки на стену

Укладка плитки происходит после того, как поверхность будет подготовлена и размечена. Порядок укладки следующий:

Работы нужно начать не с 1-го, а со 2-го ряда для получения ровного слоя.

  1. По нижнему ряду монтируется рейка из дерева для создания точки упора, иначе плитка будет сползать с поверхности.
  2. Клеящий материал необходимо наносить на поверхность зубчатыми шпателями. При этом смесь наносится по всему участку работ, а не только в месте наклеивания плитки. Состав должен целиком покрывать нашу стену.
  3. Для лучшего сцепления перед укладкой плитка предварительно смачивается, прижимается к стене и сдвигается до нужного места;
  4. Каждая плитка должна быть установлена по уровню в любой плоскости;
  5. Ровные зазоры формируются благодаря предварительной установке пластиковых крестиков.

Необходимо уделить тщательное внимание правильности подрезки. Ни в коем случае нельзя укладывать плитку, обрезанную более чем на 70% от изначальной её площади. Это не эстетично и не надежно.

Схема укладки плитки на потолок

Необходимо понимать, что укладка на потолок – это сложный процесс, требующий тредоемкости, скрупулезности и терпения. Материал должен быть прикреплен очень хорошо, что обеспечивается так:

  •  Плитка измеряется и распределяется на основе её размеров. Укладка начинается с самой крупной.
  • Клей необходимо наносить как на потолок, так и на плитку. Потолок лишь слегка обмазывается составом, а на плитку наносится слой в 5 мм.
  • Cмесь нужно распределить очень тщательно и внимательно. Никаких исключений быть не должно.
  •  По линиям крепежа накладывается специальная рейка, а укладываемая плитка прижимается к потолку и усаживается.
  • Выступающий по краям состав необходимо ликвидировать сразу же, и применять его в дальнейшей укладке.
  • Во все швы необходимо инсталлировать крестики.
  • Монтируется оставшийся материал.

Укладка плитки на ГВЛ

Гипсоволоконные листы дают возможность создать качественную и долговечную основу. Гипсокартон, к сожалению, не характеризуется такими эксплуатационными показателями и нуждается в дополнительной подготовке.

Монтаж кафельной плитки на ГВЛ происходит следующим образом:

  • Формируется качественный каркас из металла, на который накладываются листы материала ГВЛ;
  • Плитка накладывается на листы благодаря специальной смеси, разработанной именно для этой задачи.
  • Будущая укладка осуществляется по аналогии с другими методами укладки. По завершении работы осуществляется финишная затирка.

Затирка и финишные работы

Как происходит затирва швов?

  1. Состав для этой работы нужно замешать маленькими порциями, а начало затирки швов происходит через 10 минут после готовности смеси.
  2. С плитки нужно удалить пыль, гряз и остатки материалов с укладки.
  3. Перед тем как начать работу, нужно смочить каждый шов водой. Это нужно для уменьшения впитывания влаги из затирки.
  4. Шов нужно изначально обработать антигрибковыми материалами.
  5. Процесс затирки нужно начать от дальнего угла комнаты, в котором делается ремонт.
  6. При помощи шпателя из резины начинаем фуговать стыки между кафелем. Добиваемся заполнения шва, внутри которого не осталось никаких пустот.
  7. Если же шов слишком большой, то вместо шпателя лучше применять кондитерский мешок, который сможет глубоко нанести материал на поверхность.
  8. Остатки затирки удаляются так, чтобы граница затирки совпадала с границей плитки.
  9. После высыхания затирки нужно незначительно смочить его водой, чтобы не допустить в будущем возникновения трещин.

Теперь можете приступать к финишной зачистке. Чтобы это сделать нужно намочить тряпку или губку, и очистить поверхность от грязи и пыли. По кафелю нужно водить круговыми движениями, после чего затирать плитку сухой ветошью.

Если вы уложили глянцевый кафель, то после влажной зачистки нужно отполировать его специальным средством и использовать его в будущем для уборки.

 

 


Обратная связь