Диспетчерская phone-icon+7 499 321 2074

Отдел сбыта: phone-icon+7 499 321 2074

phone-iconzakaz@beton-pride.ru

Каталог

Марки и применение цемента

Цемент – это сложная смесь минеральных компонентов, производится с применением процесса высокотемпературного нагревания в горизонтальных термических печах. В составе смеси есть песок, оксиды кальция, алюминия, железо, известняк, кальцинаты. В результате термической обработки образуется клинкер, который затем поступает на переработку на цемент путем мелкого размола, добавления кристаллического гипса. В результате, получается серый однородный порошок, который затем поступает в строительство.

Цемент – это своеобразный клей, который после добавления воды, песка, щебня, образует бетон. Это отличный связывающий материал, в качестве раствора используется при строительстве кирпичных, блочных домов, а также как стартовая штукатурка.

Любой цемент производится строго по ГОСТу, поэтому, в законодательстве предусмотрены марки цемента. Это основная техническая характеристика строительного материала, обозначается «М», означает максимальную нагрузку на застывшую массу без процесса разрушения. Если форма выдерживает нагрузку в 200 кг, тогда марка цемента для бетона будет М 200.

Сфера применения

Это универсальный вяжущий состав, который отлично подходит для частного и промышленного строительства. Но сфера применения обширная за счет используемых добавок, ведь именно они формируют состав и технические параметры минерального клея. Обозначаются символом «Д». Если на мешке указано, что это М100 Д0, значит, что иных минеральных и органических добавок не используется, это чистый цемент.

  1. гражданское строительство – использование как вяжущего материала;
  2. стабилизация поверхностей, возведение дамб и ирригационных каналов;
  3. укрепление склонов;
  4. заделка горных выработок, нефтяных, газовых скважин;
  5. основной материал для первичной штукатурки, входит в состав стартовых гипсов.

Марки цементов по ГОСТу

Многие покупатели обращают внимание на странные цифры на упаковке цемента. Там указано М 400, Д20, и ГОСТ такой то. Расшифровка массы цемента довольно проста: М – это прочность. Д – процентное соотношение добавок.

Зачем нужны добавки?

Минеральные и органические добавки не способны увеличить вид и марку цемента. Они используются для улучшения параметров водонепроницаемости, устойчивости к внешним агрессивным средам, улучшают морозостойкость, изменяют цвет. Основной параметр остается неизменным – это прочность. Как добавки часто используются кристаллические ПАВ, соли железа, никеля, кобальта, чистые металлы. Например, для улучшения остывания белого цемента в состав добавляется кальцинированная сода, она ускоряет процессы и при соединении с водой выделяет дополнительное тепло.

Основные марки цемента и их характеристики

Основный на рынке считается портландцемент. Он производится исключительно из минеральных составляющих, марки цемента по прочности отличаются в различных производителей. При выборе цемента нужно определиться, какие функции он должен выполнять.

  1. марка цемента для фундамента. Если фундамент делается с монолитного бетона, тогда покупается цемент марки не ниже М 150. По мере застывания образуется бетон М 300, который выдерживает массу большого здания. Но многое зависит от типа фундамента и размеров дома.
  2. штукатурный материал – достаточно М-100 Д0 или Д20. Технические параметры указаны на упаковке.
  3. Цементы высокой марки (ПЦ) М 400. Это самая покупаемая марка, используется для строительных и отделочных работ, также массово закупается бетонными заводами для производства бетонных армированных плит, блоков, лестниц, фундаментов, а также как основной вариант поставок на строительные площадки.
  4. М500. Цемент застывает довольно быстро, отличается высокой прочностью и стойкостью к деформациям. Основное применение – высотное строительство, тяжелое машиностроение, промышленность.
  5. М 350. Бытовой вариант минерального клея, покупается для штукатурных работ или строительства небольших сооружений;
  6. М 600 и М 700. Покупается крайне редко, производится только на специализированных заводах, в продажах не попадается. Эту марку цемента и ее характеристики часто называют авиационным, ведь применяется при возведении взлетно-посадочных полос, космических полигонов, в тяжелой энергетике для сооружения реакторов.

Основные виды цементов и сфера их применения

  1. Портландцемент. Это материал высокой марки, получается травлением клинкера с шлаком и золой. Отличается морозостойкостью и водостойкостью, используется для производства бетонного раствора и различных железобетонных изделий. Марка цемента и марка раствора не соответствуют одинаковым параметрам.
  2. Шлакопортландцемент – высокое содержание доменного шлака и есть немного гипса. Не отличается высокой морозостойкостью, но имеет категорию Е15 по огнестойкости. Медленно застывает, применяется для штукатурных смесей, благодаря высокой водостойкости отлично подходит для аварийного бетонирования подводных скважин.
  3. Гидрофобный. Имеет высокую водостойкость, может длительное время находиться во влажной среде и не застывать. Используется в судостроении.
  4. Белый. В производстве используется каолин, цемент не отличается высокой морозостойкостью, основная сфера применения – малярные и гипсовые смеси. Это единственный вид строительного клея, который может иметь различные оттенки. Схватывается быстро, марка редко превышает М 100.
  5. Расширяющийся. Аварийный тип цемента, используется для быстрого ремонта фундаментов, заделки швов, заливки в буровые скважины. Он водонепроницаем, быстро сохнет.

Визуально определить марку цемента нельзя, как и покупать уже твердый клинкер, образовавший каменную глыбу. Такой строительный материал не только не схватится, он быстро крошится, несущие характеристики стен и фундамента нарушаются. В результате – разрушение за очень быстрое время. Лучше покупать для фундамента цемент марки выше, чем нужно, так будет надежней.


Обратная связь