Диспетчерская phone-icon+7 499 321 2074

Отдел сбыта: phone-icon+7 499 321 2074

phone-iconzakaz@beton-pride.ru

Каталог

Виды водопровода и материалы

Водопровод — это необходимая и центральная часть коммуникаций в жизни каждого дома, так как обеспечивает человека главным ресурсом для жизни. Не случайно, вода с древних времён считалась дороже золота.

Что такое водопровод

Устройство централизованного водопровода, известного со времени расцвета Римской империи по масштабу исполнения, чётко продуманной системе канализации и акведуков поражает воображение до сих пор. Необходимо заметить, что в основной принцип устройства и вид наружного водопровода почти не изменился за несколько веков.

Для правильного обустройства системы водопровода главным является грамотный подход к составлению проекта и ответственный выбор водопроводных труб, отличающихся по техническим характеристикам и внешним признакам. Необходимо заранее определить задачи, которые они будут исполнять, каким образом монтироваться. Необходимо сразу планировать тип системы подачи воды – внутренняя она будет либо необходимо предусматривать дополнительно внешние коммуникации, определить редуктор и насосы. Удобнее заранее спроектировать вид и технические характеристики водопроводов, просчитать все нюансы и детали, чтобы избежать лишних временных и финансовых затрат.

Какие бывают типы водопровода и их особенности.

Проектирование, расчёт потребления воды и виды водопроводов зависят от цели, типа дома, количества сантехнических узлов и точек водоразбора и множества условий, индивидуальных для конкретного жилища.

Необходимо также определиться с источником воды, установить насос, а также выбрать тип и расположение водоотвода с необходимым обратным клапаном для водопровода, который тоже нужно подобрать сразу.

После бурения скважины с последующей установкой насосной станции происходит прокладка водопровода. В случае его прокладки в земле, более подходящими считаются полиэтиленовые трубы низкого давления диаметром от 32 до 40 миллиметров. В среднем глубина системы водопровода в умеренном климате составляет от 1,5 до 1,7 метров, здесь расстояние между водопроводом и фундаментом не существенно.

Прокладка труб осуществляться одним из способов:

  • траншейный метод, когда используется специальная строительная техника для рытья каналов и укладки труб;
  • бестраншейный метод использует бурильные установки, способные протягивать трубы;
  • коллекторный метод использования проходного щита диаметром равным размеру траншеи. 

Бестраншейный способ прокладки специалистами признан оптимальным, так как такая прокладка производит одновременно и разрушение ветхого водопровода. Кроме того, не нужна тяжёлая техника, что способствует сохранности грунта, так как производится меньше вибрации. Единственным минусом этого метода является его высокая стоимость и необходимость в котловане.

При выборе метода прокладки учитывается множество факторов, к примеру, качество земли, глубина водопровода, наличие по соседству сооружений и устаревших коммуникаций.

В зависимости от вида монтажа водопровода и конструкции в целом трубы определяются как внутренние и наружные. Обычно, и в том, и в другом случае применяют трубы, обеспечивающие нормативное давление горячей и холодной воды.

Из чего можно сделать водопровод

Правильный выбор водонапорных труб зависит от вида систем водопровода и основывается на их основных технических характеристиках:

  • устойчивости к изменениям температур;
  • гарантированном сроке службы;
  • антикоррозийности;
  • стойкости к химическим воздействиям;
  • пропускной способности.

Ассортимент труб представляет множество вариантов по материалам исполнения, отличающиеся разнообразием технических и внешних характеристик.

По материалам изготовления виды труб для водопровода можно разделить на несколько основных групп:

  1. Полимерные трубы.
  2. Металлические - это чугунные, стальные, медные трубы и другие изделия.
  3. Комбинированные трубы изготовлены из сочетания нескольких материалов, обычно металла и пластика.

Традиционно для водопровода используются металлические трубы. По материалу изготовления они бывают чугунные, стальные и медные. Объединяет их всех прочность, надёжность, и, несмотря на относительно высокую стоимость и сложности в установке, являются самыми популярными.

Чугунные трубы пользовались популярностью благодаря своей долговечности (до 80 лет эксплуатации) и экологичности. Сложность установки связана с их хрупкостью.

Стальные трубы самые прочные и сравнительно недорогие из этой категории, срок службы их составляет не менее 20 лет.

Медные трубы редко используются для внешних коммуникаций в связи с высокой стоимостью, но их долговечность гораздо выше других труб из металла, они не поддаются коррозии (в них вода всегда чистая и без примесей) и почти идеально гладкие внутри, а следовательно у них высокая проходимость.

Дополнительные материалы для монтажа водопровода

Вне зависимости от типа водопровода, добиться наилучшей фиксации трубопровода можно при помощи правильного выбора крепежа.

Сегодня доступно множество фитингов различного назначения. Самыми распространёнными из которых являются:

  1. Втулки, используемые для соединения разных частей трубопровода различных материалов изготовления и крепления их к запорной и регулирующей арматуре.
  2. Переходники и адаптеры.
  3. Быстросъёмные фитинги, применяемые для соединения старых частей трубопровода к устройствам с новой резьбой.
  4. Колена, используемые в монтаже канализационной системы.
  5. Коллекторы, необходимые при разводке. Обеспечивают разветвление трубопровода в четырёх направлениях.
  6. Отводы, используемые при необходимости изменения направления трубы.

Этот перечень весьма приблизителен, точный комплект необходимых элементов определяется выбором типа водопровода, расчётом и проектным решением.


Обратная связь