Диспетчерская phone-icon+7 499 321 2074

Отдел сбыта: phone-icon+7 499 321 2074

phone-iconzakaz@beton-pride.ru

Каталог

Утепление и утеплительные материалы

Содержание

Как теряется тепло

Типы утепления

Виды утеплителей

Для снижения финансовых затрат на отопление в помещении и создания комфортной температуры в здании, существенное внимание уделяется теплоизоляции зданий. Грамотно выбранная теплоизоляция существенно уменьшает потребление электроэнергии и делает микроклимат в помещении комфортным для жизни.

Хорошая теплоизоляция не может быть обеспечена без снижения теплопотерь через пол, крышу, стены здания и системы его вентиляции. Основной задачей утеплителя является снижение нагрева дома в жаркое время года и уменьшение теплопотерь в зимние холода.

Как теряется тепло в помещении и что подлежит утеплению?

Существует несколько причин теплопотерь в помещении, и каждую можно устранить или локализовать. Последние исследования утверждают, что 65% энергии, которая вырабатывается в государстве, просто уходит в никуда. Предварительно перед началом процедуру утепления помещения, необходимо определить, почему вместо комнат отапливается улица, а даже несмотря на горячие батареи, в помещении стоит лютый холод.

Самыми распространенными причинами теплопотерь являются:

  • Высокая проводимость, когда из-за теплопроводности тепло уходит в грунт;
  • Конвекция. Во время, когда включено отопление, крыша здания и его стены внутри становятся теплыми. Из-за теплопроводности материалов тепло перемещается на внешнюю стену помещения. При этом, львиная доля тепла просто уходит в никуда, нагревая воздух окружающей среды.

Так, теплопроводность строительных материалов и разница температур в помещении и за окном – это 2 основных фактора, которые влияют на теплопотери.

Отметим, что львиная доля теплопотерь осуществляется через заграждающие конструкции: 35% тепла теряется через стены, 25% - через крышу, 15% через подвалы, и 10% посредством окон. Также существенная часть тепла уходит через систему вентиляции.

Выяснить, что именно является причиной ваших теплопотерь может помочь тепловизионная экспертиза, которая позволит выявить четкие места утечек, качество теплоизоляции всех элементов дома, состояние систем отопления и многое другое.

Типы утепления: внешнее или внутреннее.

Утепление помещения может быть внутренним и наружным. Способ утепления выбирается на основе типа здания, его назначения и финансовых возможностей хозяев. Оба способа имеют как достоинства, так и недостатки.

Теплоизоляция снаружи дома:

  • Высокий уровень защищенности от морозов;
  • Не занимает жилую площадь помещения;
  • Снижает затраты на отопление помещения;
  • Защищает от температурных перепадов;
  • Большой ассортимент материалов для утепления.

Большинство специалистов утверждает, что по возможности нужно выбирать именно внешнее утепление, которое не имеет существенных недостатков.

Теплоизоляция внутри дома

Отметим, что используется оно только в случае, если провести процесс внешнего утепления не представляется возможным. К преимуществам относится возможность изоляции подвалов и малоотапливаемых помещений, но это трудозатратный и дорогой способ, поэтому используется гораздо реже, чем внешняя теплоизоляция.

Разновидности утеплителей и их характеристики

На рынке можно встретить огромное множество разнообразных утеплителей, поэтому мы предлагаем рассмотреть характеристики самых популярных из них.

По качествам материалы для теплоизоляции деляться на основанные на органике и неорганике. Наиболее популярными являются именно органические изоляторы, такие как пенополиуретан, тогда как самыми популярными в категории неорганических утеплителей являются базальтовые материалы и изоляторы из минваты.

Утепление минватой

Этот утеплитель основан на тонких волокнах, которые созданы на основе обожженных шлаков и минералов. Они:

  • Не поддаются к огню;
  • имеют отличные звукоизоляционные свойства;
  • не пропускают пар;
  • не поддаются к гниению и воздействию бактерий;
  • кологически чисты;
  • Доступны.

Но данный утеплитель имеет одно интересное свойство. Если не отделать материал качественной гидроизоляцией, то утеплитель утратит характеристики.

При помощи минваты выполняется утепление стен, пола, плоских и покатных крыш и техпомещений.

Стекловата

Данный утеплитель часто используется для утепления строений из дерева. Он состоит из большого количества мелких стекловолокон и имеет большой объем при низком весе. Благодаря большому количеству зазоров воздуха в материале, обеспечиваются потрясающие теплосберегающие свойства данного утеплителя.

Но, данный материал имеет и недостатки. Она сильно боится влаги, и необходимо делать полную паро- и гидроизоляцию при утеплении дома таким способом. Степловата подходит для таких работ:

  • Теплоизоляция пола
  • Теплоизоляция крыши
  • Теплоизоляция стен дома
  • Теплоизоляция фасада

Утепление пенопластом

Для утепления стен снаружи здания зачастую используется пенопласт или пенополистирол. Это изолятор, имеющий ячеистую структуру, сделанный из газонаполненной пластмассы, который производится в виде больших плит разной толщины.

К достоинствам данного утеплителя относятся:

  • Хорошее качество при низкой цене;
  • Хорошие теплосберегающие характеристики;
  • Простота в монтаже;
  • Легкость и упругость;
  • Стойкость к механическим ударам.

К минусам можно отнести недолговечность, поскольку служит такой утеплитель максимум 15 лет, после чего слой нужно поменять. Кроме этого, пенополистирол не отличается стойкостью к солнечным лучам, агрессивным веществам и температурным перепадам. Кроме этого, во время возгорания данный материал выделяет ядовитые пары и «плюется» раскаленными фрагментами материала, поэтому при монтаже необходимо покрыть его негорючими материалами.

Экструдированный пенополистирол – это изолятор, не имеющий в своей структуре никаких пустот. Это делает его стойким к воздействию влаги, теплосберегающим, плотным и прочным материалом, демонстрирующим удивительную долговечность. Это наиболее популярный материал среди аналогов. Кроме этого он:

  • Стоек к возгоранию;
  • Не деформируется;
  • Используется для изоляции жилых и промышленных построек.

Пенополиэтилен

В строительстве жилых построек данный вид утеплителя имеет не меньшую популярность чем минеральная вата, поскольку он не нуждается в гидроизоляции. Этот изолятор покрывается фольгой и даже при самой низкой толщине гарантирует отличные теплосберегающие характеристики. Его просто установить, но имеет он один большой минус: использоваться данный материал может только при внутреннем утеплении стен.

Вывод

В данной статье мы рассмотрели самые популярные теплоизоляционные материалы для частного строительства, их назначение и характеристики. Выбор всё равно остается за вами: взвесьте все нюансы своего сооружения, особенности климата, рельефа и местоположения и примите единственно верное решение. 


Обратная связь