Расход цемента на 1 куб бетонной смеси

Расход цемента на 1 куб бетонной смеси


     Связующим звеном, которое объединяет все составляющие бетона, выступает цемент. Все технические показатели бетона зависимы от качества и объема цемента. Это такие показатели, как стойкость к морозу, прочность, устойчивость к образованию коррозии, гидропроницаемость. Если рассматривать стоимость смеси, то она во многом зависима от объема цемента. Сегодня расход цемента на 1 куб бетонной смеси очень актуален. Если использовать большое количество цемента, это может привести к снижению рентабельности работ, а также может послужить причиной образования трещин в застывшем бетоне. Если цемента добавить мало, это может привести к снижению рабочих показателей готовой смеси.


От чего зависит расход?

     К бетону предъявляется основное условие - после затвердевания он должен достичь нужной прочности. Нормы и стандарты строительства описывают свойства компонентов, исходя из которых, нужно подбирать их рабочие показатели и соотношение. В нормативных справочниках можно найти важную информацию о рекомендованном количестве составляющих элементов бетонной смеси. Чтобы определить состав цемента в готовой смеси на 1 куб нужно взять во внимание ряд факторов:

      1)   плотность;

      2)   марка;

      3)   время схватывания;

      4)   тип песка и присутствие дополнительных фракций. Доля их не должна быть выше 15% от общего объема. В противном случае песок подвергается просеиванию;

      5)   характеристики, тип и фракция щебня;

      6)   наличие в составе дополнительных элементов - пластификаторов и упрочнителей.

    В процессе создания бетонной смеси стоит учитывать марку непосредственно портландцемента. Его марка будет в два раза выше марки бетонной смеси, то есть для смеси марки М400 нужно брать цемент марки М200. При приготовлении состава нужного класса требуется меньше цемента, чем выше его класс.


Составление пропорции

     Для того, чтобы определить необходимое число цемента для конкретной марки бетона на 1 куб, нужно знать марку смеси и марку вяжущего вещества, которое используется при изготовлении бетонной смеси. В нормативных справочниках можно увидеть расчет пропорций компонентов, которые входят в состав готовой смеси. Марки цемента М400-М500 чаще всего можно встретить в строительстве, а пропорции составляющих элементов рассчитываются в массовых долях.

Состав и пропорции бетона - Бетонный завод Прайд

     Например, для того, чтобы приготовить бетонную смесь марки М300 из цемента М400 нужно взять цемента 10 кг, песка 19 кг, щебня 37 кг. На выходе будем иметь 66 кг готовой бетонной смеси. Готовая смесь будет иметь плотность 2200 кг на куб, а количество используемого вяжущего элемента - 330 кг. Для облегчения работы проектировщиков аналогичные расчеты можно найти в таблицах.

     Стоит учитывать при расчете объема бетонной смеси, что на выходе объем готовой смеси меньше общего объема всех составляющих частей. Это связано с уплотнением элементов при их смешивании. Чаще всего используется щебень фракцией 20 мм. Такие размеры позволяют обеспечить нужную прочность. Кроме того, такой щебень наиболее доступен по цене. Объем воды, которая нужна для приготовления 1 куба бетонной смеси, зависит от рабочих показателей смеси и влажности песка, поэтому рассчитывается в процессе замешивания смеси.


Количество цемента на 1 куб бетонной смеси

     Для того, чтобы получить необходимые рабочие параметры, важно знать пропорции щебня и песка. Для этого нужно рассчитать затраты цемента при замешивании 1 куба бетонной смеси. Такие данные можно найти в таблицах, которые помогают рассчитать нормы расхода и объем готового материала, который потребуется для осуществления строительных работ. Цена наполнителя и его объем определяется с помощью специальных таблиц и зависит от пропорций.

     При доставке нужного объема воды нужно учитывать зависимость поглощения влаги песком и других составляющих бетонной смеси. В среднем запасают 200 литров воды на 1 куб бетона. Наличие в воде соли и органических добавок снижает качество бетонной смеси даже при соблюдении всех пропорциональных условий. Поэтому используется чистая вода.

Сколько надо цемента на 1 куб бетонной смеси? - Бетонный завод Прайд


Рекомендации

     Часто во время приготовления раствора могут возникнуть определенные проблемы. Бывают ситуации, когда на строительную площадку поставляют цемент низкой марки по сравнению с тем, который необходим для изготовления конкретной марки бетона. В таком случае расход цемента увеличивается на 15%. Кроме того, необходимо добавить на 10% больше песка, что может сказаться на качестве конечной бетонной смеси.

     В большинстве случаев цемент привозят в упаковках по 50 кг. С помощью такой тары не составит труда определить необходимый объем цемента для замеса бетонной смеси. Нужно рассчитать, сколько упаковок цемента придется потратить для приготовления бетонной смеси. Так, например, для приготовления 1 куба бетона марки М300 потребуется 6.58 мешков цемента или 6 мешков и 29 кг. При необходимости количество цемента умножается на объем бетонного раствора, который нужно получить. Если соблюдать технологию производства бетонной смеси, то качество готовой бетонной смеси будет полностью соответствовать нужным параметрам.

     Если правильно рассчитать количество цемента на куб бетонного раствора, то можно с уверенностью получить нужные эксплуатационные параметры. Важно уделить внимание качеству воды и дополнительных наполнителей. Они не должны иметь посторонних включений. В таком случае вы сможете просчитать финансовые затраты и уменьшить расходы на проведения строительных работ. Чаще всего выбор останавливают на марках 400 и 500, при меньшей или одинаковой цене их необходимо меньшее количество для приготовления бетонной смеси.

    Бетонный завод Прайд – это надежный партнер, который оказывает услуги комплексного снабжения строительными материалами «под ключ». С полным перечнем продукции вы можете ознакомиться на странице: https://pride-beton.ru/catalog/beton/beton-tovarnyy/

Связанные статьи

Керамзитобетон – это цементный раствор, применяемый для заливки стяжки. При ...
подробнее...

Бетон – это минеральный продукт, получаемый путем природной или принудительной п...
подробнее...

Как залить бетоном площадку перед домом? Каждый человек, особенно связанный со с...
подробнее...

Белый цемент(бетон): для чего нужен, состав, применение. Бетон повсемест...
подробнее...

Бетон марки В15 может похвастаться уникальными свойствами, благодаря которым его...
подробнее...

Какой бетон нужен для фундамента дома? При формировании фундамента следует прои...
подробнее...

Обратная связь