Особенности бетонирования конструкций в летнее время

Особенности бетонирования конструкций в летнее время



    Каждый процесс требует к себе особого внимания, особенно когда он связан со строительством. Бетонирование в теплое время года, когда температурный режим выше +30, считается сложной задачей. В таких ситуациях могут возникать серьезные проблемы в связи с нарушением нормальных климатических и температурных условий. Связано это с увеличением испарения воды. Помимо того, в таких условиях покрытие начинает затвердевать чрезмерно быстро, соответственно, оно просто не успевает набрать необходимых характеристик. Повышенная температура заливки бетона способна негативно отразиться на общем состоянии поверхностей в дальнейшем.


Какие возможны последствия при заливке конструкций в летнюю жару?

    К самым вероятным отрицательным последствиям при высоких температурах можно отнести следующие моменты:

1)  пластическая усадка раствора, которая в дальнейшем послужит причиной деформации здания;

2)  чрезмерна потеря влаги, за счет чего заполняются не все промежутки в монолите, и он остается довольно хрупким;

3)  возникновение увеличенных рисков образования трещин с усугублением ситуации и растрескиванием поверхности;

4)  повышение рисков вымывания смеси.

    Оптимальный температурный режим для заливки бетона составляет от 16 до 30 градусов. Если показатель превышает +32, все негативные воздействия проявляют себя полноценно.


Когда не стоит осуществлять строительные работы в жару?

    В случае растягивающего напряжения монолит придет в негодность. Также на качество поверхности будут негативно воздействовать волосяные трещины, которые будут незаметными на первом этапе и в процессе схватывания. Особенно важно, что они возникают даже под большим слоем воды. Максимальным рискам подвержены элементы, освещенные солнцем и подвергающиеся влиянию ветра.

    Естественным образом может усугубить ситуацию дополнительное нагревание даже на пару градусов. Не стоит прибегать к процессу заливания, когда температурный режим более +32. Иначе это повлечет за собой необратимые последствия в дальнейшем.


Особенности ухода за бетоном и заливания его в жару

    Для того чтобы в жару минимизировать риски порчи монолита, разрушения конструкции, необходимо ответственно подходить к процессу заливания в чрезмерно теплое время года. Помимо того, что рекомендуется работать в ночные или ранние утренние часы, требуется учитывать и иные моменты:

1)  учитывая расположение солнца, применять специальные затеняющие модели щитов;

2)  по возможности необходимо заменять часть влаги в растворе на лед, но таким образом, чтобы у него была возможность растаивать и полноценно заполнять форму;

3)  в процессе создания раствора лучше избегать применения нагретого цемента, так как это тоже может негативно отразиться на прочности смеси;

4)  после того как осуществите первую трамбовку, следует использовать сверху водонепроницаемый материал, гарантируя при этом умеренное проветривание конструкции.



  

    Важно еще и правильно ухаживать за бетоном в летнее время, лучше применять орошение. Не стоит заливать монолит чрезмерно, иначе вы нарушите поверхность еще не затвердевшего монолита потоком влаги. Гораздо лучший результат способно обеспечить орошение.

    Если вы не уверены, что способны самостоятельно создать идеальный раствор, обратитесь за помощью к профессионалам, закажите уже готовую смесь на заводе. Специалисты создадут необходимый для вас вариант раствора, учтут сферу применения, пожелания, бюджет.

Связанные статьи

Керамзитобетон – это цементный раствор, применяемый для заливки стяжки. При ...
подробнее...

Бетон – это минеральный продукт, получаемый путем природной или принудительной п...
подробнее...

Как залить бетоном площадку перед домом? Каждый человек, особенно связанный со с...
подробнее...

Белый цемент(бетон): для чего нужен, состав, применение. Бетон повсемест...
подробнее...

Расход цемента на 1 куб бетонной смеси. Связующим звеном, которое объединяет все...
подробнее...

Бетон марки В15 может похвастаться уникальными свойствами, благодаря которым его...
подробнее...

Обратная связь