Бетон М350 (класс В25): свойства, пропорции, сфера использования

Бетон М350 (класс В25): свойства, пропорции, сфера использования


     После того, как рассчитана прочность объекта строительства, во время проектирования выбирается соответствующая марка бетона и способ армирования. Чаще всего в строительной отрасли используется марка бетона от В15 до В20. При проектировании конструкции более ответственных зданий, а также их несущих конструкций - выбирают бетон класса В25 и выше.

     Бетон класса В25 по цене дороже, однако затраты компенсируются за счет снижения веса и геометрических форм объекта при неизменных несущих характеристиках. В результате снижается давление на основание, что дает заметный финансовый эффект при проведении строительных работ.


Свойства и характеристики

     Согласно старому классификатору, бетон В25 имел обозначения М350. Давайте рассмотрим характеристики настоящей марки бетона. Введенные новые нормы качества сменили показатели давления с кг/см² на МПа. Кроме того, ГОСТы и СНиПы изменили методику расчета прочности бетона. Ранее она рассчитывалась как эквивалент разрушаемой силы, которая прилаживалась к образцу бетона в виде куба, которая измерялась в кг/см²
и определяла марку бетона. Новые Нормативные документы предусматривают расчет прочности бетона, которая должна быть равна давлению, выраженному в МПа, которой в 95 замерах из 100 способен выдержать кубик бетона с ребром 15 см. Если сравнивать старые и новые стандарты, то бетон класса В25 должен быть аналогичен марке М350.

Основные рабочие показатели марки В25:

1.    Средняя прочность на сжатие - 327 кг/см²;

2.    Удобоукладываемость - в пределах П2-П4;

3.    Морозостойкость - F200;

4.    Водонепроницаемость - W6-W8;

5.    Так, как класс бетона В25 является тяжелым, его показатель плотности достигает 2500 кг/см².

     Распишем расшифровку бетона В25, W6, F200, П2-П4. Его обозначение означает то, что он отнесен к марке М350 тяжелого типа класса В25, имеет подвижные характеристики П2-П4, стойкость к морозу до 200 циклов заморозки и разморозки и увеличенные показатели гидропроницаемости 6 кг/см².



Состав и пропорции

     При проектировании бетона класса В25 нужно грамотно рассчитать число составных частей, которые используются для его создания. К таким компонентам можно отнести:

     1.    Песок;

     2.    Портландцемент;

     3.    Щебень;

      4.   Вода;

      5.   Добавки для увеличения уровня пластичности жидкого бетона, стойкости к морозу, коэффициента плотности, гидропроницаемости и других полезных свойств.


     Важнейший параметр, который нужно учитывать во время изготовления бетонной смеси, это количество воды и цемента - весовые пропорции на единицу объема воды и цемента. Если воды будет не достаточно, это приведет к возникновению сложностей во время смешивания раствора и ухудшению свойств укладываемости. Если вода в избытке, это приводит к рыхлости бетона - его структура будет пористой и иметь усадочные трещины, что в результате приводит к ухудшению несущих характеристик конструкции.

     При приготовлении смеси из бетона класса В25 применяется цемент с более высокими показателями прочности марки М400-М500. Кварцевый песок применяется как мелкий заполнитель. В большинстве случаев применяется карьерный или речной песок. Специалисты советуют применять именно песок речной, так как карьерный может содержать вредные фракции, которые не лучшим образом повлияют на схватывание смеси и ее качество после застывания.

     Роль крупного заполнителя играет щебень. При создании раствора применяется гравийный или гранитный щебень с величиной фракции 30-50 мм. При использовании гранитного щебня увеличиваются показатели морозостойкости и плотности готовой смеси.


Сфера использования

     Бетон класса В25 отличается высокими показателями прочности и применим для возведения монолитных и иных элементов зданий, железобетонных частей зданий, таких как плиты перекрытия, фермы, колонны, ригели и подкрановая балка. Бетон типа В25 и выше нашел свое применение при создании монолитного фундамента, свайных железобетонных элементов, различного типа свай, стен емкости бассейна, ванн. При возведении дорог тяжелые бетонные составы высокой прочности применяются при строительстве мостов и тоннелей. Бетон класс В25 можно встретить во время строительства взлетно-посадочной трассы аэропорта. Во время эксплуатации она подвергается воздействию длительных циклических нагрузок.

     Применение бетона того или иного класса прописано в СНиП и ГОСТ, которые можно отнести к работам по созданию конструкций из бетона. Во время бетонирования обязательное условие - виброуплотнение. В этих целях используются стационарная виброплатформа или вибростенд. В монолитном строительстве лучше всего поможет вибратор с гибким валом. Кроме огромной популярности бетона класса В25 в промышленном строительстве он рекомендуется при возведении жилых домов.

     При замешивании бетона нужно строго придерживаться указанной рецептуры. Во избежание неприятных ситуаций готовый бетон лучше всего покупать на бетонных заводах, где неукоснительным условием является входной контроль качества материала и проверка готовой продукции. За качество бетона и его технические показатели при транспортировке всю ответственность несет поставщик.


     Бетонный завод Прайд – это надежный партнер, который оказывает услуги комплексного снабжения строительными материалами «под ключ». С полным перечнем продукции вы можете ознакомиться на странице: https://pride-beton.ru/catalog/beton/beton-tovarnyy/

  

 

Связанные статьи

Керамзитобетон – это цементный раствор, применяемый для заливки стяжки. При ...
подробнее...

Бетон – это минеральный продукт, получаемый путем природной или принудительной п...
подробнее...

Белый цемент(бетон): для чего нужен, состав, применение. Бетон повсемест...
подробнее...

Расход цемента на 1 куб бетонной смеси. Связующим звеном, которое объединяет все...
подробнее...

Какой бетон нужен для фундамента дома? При формировании фундамента следует прои...
подробнее...

Бетон марки В15 может похвастаться уникальными свойствами, благодаря которым его...
подробнее...

Обратная связь